E-Dazibao.com

Begini Pemilihan Piano bekas (piano 2nd)

Apabila anak kamu studi piano, sudah pasti kamu wajib menyiapkan sarana instrument piano dirumah. Tanpa terdapatnya piano, tidak kemungkinan anak mampu beranjak dari Grade Prep ke Grade 1. Karena lebih dari satu teknik yang wajib dikuasai yaitu:

a. Penjarian – jari wajib berupa bulat dan bertenaga.
b. Interpretasi musik – dinamik yang benar (misal memainkan staccato)
c. Cukup banyak lagu di Grade 1 yang wajib sudah memainkan lagu berikut bersama teknik pedalling.

catatan: teknik yang wajib dikuasai tsb diatas tidak bakal didapat bersama latihan mengfungsikan keyboard.

Untuk membeli piano, tidak wajib membeli piano baru. Selain mahal, cukup banyak piano second (bekas) yang mempunyai suasana terlalu baik dan bersama harga yang lebih rendah. Kalau orang bilang, bersama harga 30% dari harga piano baru di tempat jual piano bekas, namun tetap mendapatkan 80% dari kualitas. Maka itu, kenapa tidak perhitungkan membeli piano second saja?

Cara memilih piano second dibutuhkan ilmu yang terlalu sederhana. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Segi fisik

Segi fisik adalah hal yang paling ringan untuk diketahui. Untuk lihat fisik piano bersama baik, kamu wajib lihat 2 bagian, yaitu bagian luar dan bagian dalam. Bagian luar kamu mampu lihat suasana cat, warna, tutup piano, dan keadaan/warna tuts. Meskipun hal ini terlalu ringan dilihat bersama mata telanjang, namun lihat fisik terlalu tidak menanggung apakah piano yang bakal dibeli di dalam suasana baik.

Apabila kamu membeli piano upright (model berdiri bersama senar melintang dari bawah keatas), kamu mampu terhubung semua tutup piano dari atas sampai bawah. Dengan demikian, bakal muncul mekanik piano, seperti hammer, senar, sound board, dan kayu yang menolong dari tuts piano. Melihat suasana di dalam lebih mutlak daripada lihat suasana luar dikarenakan suasana di dalam inilah yang memilih apakah piano terawat bersama baik.

Mulailah lihat senar. Apakah tersedia senar bersama warna tidak sama bersama lainnya (?). Apabila ya, berarti senar pernah diganti. Lihat, apakah tersedia warna hijau disela-sela senar? Warna percikan hijau tandanya tikus pernah masuk di dalam piano dan kencing didalam. Warna senar yang hijau bakal membawa dampak suara piano tidak nyaring / orisinil lagi. Maka hindarilah sekiranya kamu lihat terdapatnya percikan warn hijau disepanjang senar.

Pada mekanik, mampu di cek apakah mekanik piano terdapat terhadap satu garis yang rata, di dalam arti tidak tersedia yang muncul masuk dari tiap not nya. Apabila tersedia yang menonjol dari garis lurus ini, jangan memilih piano tersebut! Karena terhadap dasarnya mekanik piano yang sudah rusak bakal terlalu sulit dibetulkan, alias wajib diganti bersama baru!.

Cek sound board piano yang dibelakang. Apakah tersedia retakan. Sound board ini seperti jantung piano. Suara piano yang bagus adalah memproduksi dari sound board. Juga cek alas piano bagian di dalam dekat senar. Apabila piano pernah kena banjir, bakal terkandung percikan-percikan air bekas tergenang. Apabila ya, jangan memilih piano ini. Karena bakal memberi tambahan banyak masalah dikemudian hari.

 

2. Segi bunyi / suara

Cek not satu demi satu dan dengarkan bunyinya. Tiap not wajib memberi tambahan suara yang konsisten. Jangan sampai terdengar tersedia suara yang lebih keras atau lebih redup. Apabila ya, ini dinamakan level suara yang tidak rata atau konsisten. Jangan memilih piano yang mempunyai masalah ini.

Setelah itu, mainkan piano tersebut. Anda mampu mencobanya bersama tangga suara yang simpel atau sebuat etude. Rasakan “touch” dari tuts piano tersebut. Apakah terlalu ringan ataukah berat? Berat dari tuts piano wajib standard. Tidak terlalu ringan ataupun berat dan semua tuts wajib mempunyai cii-ciri yang sama.

Apabila kamu memainkan lagu atau etude, cek suara piano tersebut. Apakah suara cukup bagus ataukah suara yang cempreng (seperti kaleng dipukul). Meski hal ini biasanya dilakukan oleh orang yang cukup ahli, namun lebih dari satu piano mampu dibedakan bersama ringan sekiranya suaranya sebenarnya tidak baik (cempreng).

 

3. Mekanik piano

Cek mekanik mampu dilakukan terhadap pedalling piano. Pedal paling kanan memberi tambahan suara yang lebih nyaring, pedal tengah digunakan untuk bermain di malam hari/ apartment supaya menyebabkan suara yang tidak keras (ada penutup ke senar), dan pedal paling kiri memberi tambahan efek suara yang lebih lembut (karena secara mekanik, hammer didekatkan ke senar).

Untuk mengetes apakah piano memberi tambahan suara yang responsive bersama kecepatan lagu, kamu wajib memainkan lagu yang mempunyai tempo cepat. Apabila mekanik piano tersedia masalah, bakal menjadi suara piano bakal tertatih mengikuti permainan dari jari. Selain itu, tes mampu dilakukan termasuk bersama lagu yang mempunyai teknik staccato yang cepat. Piano yang mempunyai masalah bakal tidak memberi tambahan efek staccato yang diharapkan.

Keterangan diatas adalah cara ringan untuk sadar secara kilat, bagaimana suasana piano second yang bakal dibeli. Piano second biasanya mempunyai cii-ciri yang sudah terbentuk. Maka itu, sekiranya kamu jeli memilihnya, kamu bakal mampu memilih piano yang mempunyai kualitas baik bersama harga yang bagus. Karena tidak semua piano bersama umur yang muda mempunyai cii-ciri dan suasana yang lebih baik daripada piano yang berumur lebih tua.

Exit mobile version