Cara membuat sate maranggi ayam, siapa sih yang tidak mengenal sate  maranggi ayam? Sate yang terkenal dengan rasanya yang khas. Sate maranggi biasanya dihidangkan menggunakan bahan – bahan yang mudah dicari di warung – warung terdekat rumah Anda, Yuk simak resep sate maranggi berikut ini.

Apa Itu Sate Maranggi ?

Sate maranggi adalah makanan khas Indonesia yang mempunyai kepopuleran yang sangat besar, tidak seperti sate lainnya. Sate maranggi memiliki ciri khas yang unik, ciri khasnya adalah pada bumbu yang dibuat bersama sate maranggi.

Sate maranggi juga memiliki beberapa keistimewaan yang tidak ada disate lainnya, tidak sedikit dari masyarakat Indonesia yang berjualan sate maranggi. Banyak sekali pedagang dari sate maranggi yang mempunyai warung sate maranggi terpopuler di ndonesia.

Sate maranggi juga mudah dan gampang untuk dibuat, tapi sebelum kita memasuki resep cara membuat sate maranggi. Kita akan membahas satu persatu dari keistimewaan sate maranggi, simak paragraf berikut ini.

Keistimewaan Sate Maranggi

Sate maranggi sangat populer karena cita rasanya yang sangat kaya dan berbeda dari jenis sate lainnya. Walaupun sama – sama daging yang dibakar di atas arang, tapi cita rasa sate maranggi memang sangat berbeda dengan sate lainnya. Keistimewaan dari sate maranggi datang dari banyak hal, di antaranya:

1. Proses Memasak

Sate maranggi terasa begitu nikmat ketika bumbunya terasa meresap ke dalam daging, sehingga membuat sate tetap terasa nikmat walaupun disantap tanpa tambahan bumbu apapun. Hal ini bisa didapat karena daging untuk sate maranggi direndam terlebih dahulu dalam bumbu sebelum dibakar. Proses perendaman daging bisa berlangsung selama 30 menit atau hingga 1 jam. Selama sate dibakar, bumbu terus dioleskan ke atas daging. Itulah sebabnya bumbu bakar dalam sate maranggi sangat meresap ke dalam daging sate.

2. Bumbu Bakar Sate

Proses marinasi daging sate maranggi tentu saja akan sia – sia jika bumbu bakar sate kurang lezat, bukan? Karena itulah, sate maranggi dibumbui dengan berbagai rempah yang tidak hanya menambah cita rasa, tapi juga aroma dari sate maranggi. Rempah – rempah atau bumbu bakar dari sate maranggi ini terdiri dari jahe, kunyit, ketumbar, lengkuas, cuka lahang, dan kecap manis yang dihaluskan.

Bahan yang paling unik diisini adalah bunga kecombrang dan tepung ketan yang membuat sate maranggi terasa semakin mantap, aroma daging kambing yang kuat pun jadi berkurang setelah dibumbui dengan bumbu bakar dari sate maranggi ini.

3. Bumbu Acar

Selain bumbu bakar sate, bumbu acar yang disajikan bersama sate maranggi juga menjadi ciri khasnya. Kebanyakannya sate biasa disajikan bersama dengan bumbu kacang. Tapi seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, sate maranggi bisa dinikmati tanpa bumbu kacang tambahan, karena rasa bumbu bakarnya yang begitu meresap.

Itulah sebabnya sate maranggi disajikan bersama dengan bumbu yang disebut bumbu acar sate maranggi. Bumbu acar terbuat dari irisan tomat, cabe rawit, bawang merah, kecap serta daun kemangi. Irisan tomat memberikan rasa segar pada sate maranggi, sedangkan cabe rawit tentu disukai oleh orang yang menggemari rasa pedas. Kemudian, daun kemangi yang harum berpadu dengan aroma sate maranggi dijamin akan menggoda selera semua orang.

Cara Buat Sate Maranggi

1. Sate Maranggi Ayam

cara membuat sate maranggi ayam

Bahan – Bahan :

 • 500 gram dada ayam, potong – potong berbentuk dadu.
 • 10 siung bawang merah
 • 6 siung bawang putih
 • 1 ruas lengkuas
 • 4 butir kemiri
 • 1 sdm ketumbar
 • 2 sdm madu
 • Secukupnya kecap manis
 • Secukupnya merica
 • Secukupnya mentega
 • Secukupnya garam

Cara Membuat Sate Maranggi :

 1. Langkah pertama haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, ketumbar, merica, madu, kecap manis dan garam secukupnya.
 2. Campurkan bumbu halus dengan potongan dada ayam, marinate 1 jam. Lebih baik lagi jika di-marinate semalaman supaya bumbu lebih meresap.
 3. Cuci tusuk sate, lalu tusukkan potongan dada ayam berbumbu pada tusuk sate.
 4. Campurkan mentega dan kecap. Ini untuk bahan olesan sate. Sisihkan.
 5. Siapkan arang, bakar sate. Jika tidak ada, sate bisa dipanggang dengan teflon. Sambil sate dibakar/ dipanggang, oleskan dengan bumbu olesan.
 6. Hidangkan sate dengan sambal kecap.Untuk sambal kecapnya tinggal campurkan saja: potongan bawang merah, cabai rawit, tomat, jumlah sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, tambahkan kecap manis.

Baca juga : Cara Membuat Sate Maranggi Empuk Lezat dan Bergizi, resep ini sangat mudah untuk dipahami

Bagaimana? Mudah bukan untuk membuat sate maranggi dengan bahan – bahan yang mudah dicari diwarung terdekat rumah Anda. Kamu juga bisa membuat sate maranggi bersama teman – teman, menggunakan resep yang sudah tertera disini. Selamat mencoa dan semoga berhasil.